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N° 1703/23 – Confeccionar el CERTIFICADO DE RECEPCION DE MUESTRAS DE CARNES DE CERDO PARA ESTUDIO DE TRIQUINOSIS.

  • por

VISTO:         

               La necesidad de contar con una certificación oficial municipal para informar el resultado positivo o negativo a TRIQUINELLA SPIRALLIS de muestras de musculo diafragma o maseteros de cerdos destinados a faena y posterior realización de chacinados y embutidos, y;

CONSIDERANDO:

                                   Que el conocimiento epidemiológico de una enfermedad en un lugar comienza por recolectar información valiosa para tal fin.

                                   Que más allá que sea una enfermedad de denuncia obligatoria, cada dato recolectado, bien trabajado y usado significa una herramienta más para realizar epidemiologia local.

                                   Que, al día de hoy, el comunicado de dicho resultado carece de formalidad y oficialidad.

                                   Que dicho certificado respaldaría el trabajo del profesional actuante.

                                   Que el mismo cumpliría no solo con la función de informar, sino con la culminación de la cadena de trazabilidad de la muestra remitida al laboratorio de Bromatología local.

                                   Que estadísticamente cuenta con valor para poder realizar el seguimiento anual correspondiente de los resultados de las mismas, cantidad de muestras recepcionadas y procesadas, cantidad aproximada de cerdos chacinados para consumo propio, chacinadores y factureros locales, área de mayor concentración de chacinado local, cantidad de muestras positivas y negativas.

                                   Que el marco legal para el tratamiento de aspectos legales y técnicos sobre la triquinosis se encuentra en:

  • Constitución Nacional, Art.42
  • Ley n°15465/60 régimen legal de las enfermedades de denuncia obligatoria.
  • Ley n° 3969 de Policía Sanitaria Animal.
  • Ley n°17160, especifica las competencias, denuncia de enfermedades, fiscalización y control de los lugares de faena y concentración de animales.
  • Ley 22375, denominada ley Federal Sanitaria de Carnes complementada por el decreto 4238 del 68, de inspección de productos cárnicos.
  • Res. SENASA NRO 740/99, establece la técnica de digestión artificial para la investigación del parasito triquinella spirallis en carnes porcinas.
  • Res. SENASA N° 153/2021 establece en SENASA la adecuación a la normativa internacional vigente sobre los sistemas de notificación de enfermedades de los animales, vigilancia y seguimiento epidemiológico continuo.
  • Res. Ex SAGPyA N°555/2006 creación del programa de control y erradicación de la triquinosis porcina.
  • Decreto 30/44
  • Decreto N° 40571 norma básica y principal de Lucha Contra la Triquinosis en el ámbito nacional.
  • Decreto N°643/96 Artículos condiciones de tenencia y alimentación de porcinos.
  • Ley Nacional N° 11843 exterminio de ratas y otros roedores reservorio de pestes.
  • Código Alimentario Argentino.

POR TODO ELLO:

EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE

DEL PARTIDO DE NAVARRO, EN USO DE

LAS FACULTADES QUE LE SON PROPIAS,

SANCIONA CON FUERZA DE

ORDENANZA

Artículo 1º: Confeccionar el CERTIFICADO DE RECEPCION DE MUESTRAS DE CARNES DE CERDO PARA ESTUDIO DE TRIQUINOSIS. El mismo debe ser confeccionado en el lugar de entrega de las muestras en la dirección de bromatología con los siguientes datos:

  • FECHA DE FAENA DEL CERDO.
  • MUESTRA OBTENIDA: ENTRAÑA / MASETERO
  • FECHA Y HORA DE ENTREGA DE LA MUESTRA
  • CANTIDAD DE MUESTRAS (ANIMALES FAENADOS)
  • LA MUESTRA DE CADA ANIMAL ESTA IDENTIFICADA CON:
  • NOMBRE Y APELLIDO DEL PROPIETARIO DE LA MUESTRA/S
  • DOMICILIO
  • TELEFONO.
  • DOMICILIO DEL LUGAR DE CRIANZA DEL CERDO.

Artículo 2º: Dicho certificado contara con numeración correlativa y se confeccionara con duplicado para que quede como constancia de entrega de muestras TANTO PARA LA DIRECCION DE BROMATOLOGIA COMO PARA EL PROPIETARIO. –

Artículo 3º: Culminado dicho estudio y obtenido un resultado la Dirección de Bromatología confeccionara el CERTIFICADO MUNICIPAL DE TRIQUINELOSIS EN CERDO donde se informe el mismo como POSITIVO O NEGATIVO sobre la /las muestra que corresponda. En el mismo constaran los siguientes datos:

  • FECHA
  • NUMERO DE CERTIFICADO DE RECEPCION DE MUESTRA
  • PROPIETARIO
  • CANTIDAD DE MUESTRAS
  • RESULTADO
  • FIRMA Y SELLO DEL PROFESIONAL

Artículo 4º: Comuníquese a quien corresponda, dese al libro de Resoluciones y Decretos y cumplido, archívese.

REGISTRADO CON EL Nº 1703/23.-

EXPEDIENTE Nº 4556 -HCD- 23.-

DADO EN LA SALA DE SESIONES DEL H.

CONCEJO DELIBERANTE DEL PARTIDO

DE NAVARRO, A LOS 31 DIAS DEL MES

DE JULIO DE 2023.-

       CAROLINA BOTTERO                                             FRANCO DI LEO

                    Secretario                                                               Presidente

Honorable Concejo Deliberante                          Honorable Concejo Deliberante